Se encuentra usted aquí

2019

2019

SANCIONADO/ INVESTIGADO FECHA TÍTULO RESOLUCIÓN ESTADO
FACEBOOK  24/01/2019

PRINCIPIO DE SEGURIDAD: LA REDACCIÓN DEL PRINCIPIO DE SEGURIDAD TIENE UN CRITERIO EMINENTEMENTE PREVENTIVO, LO QUE OBLIGA A LOS RESPONSABLES O ENCARGADOS A ADOPTAR LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA EVITAR POSIBLES AFECTACIONES A LA SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL. LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD ASOCIADAS AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DEBEN SER APROPIADAS, ÚTILES, EFICACES Y DEMOSTRABLES, PARA CUMPLIR EL CIENTO POR CIENTO DE LO EXIGIDO POR EL PRINCIPIO Y EL DEBER DE SEGURIDAD, DE MANERA QUE SE EVITE: (I) EL ACCESO NO AUTORIZADO O FRAUDULENTO, (II) EL USO NO AUTORIZADO O FRAUDULENTO, (II) LA CONSULTA NO AUTORIZADA O FRAUDULENTA Y (IV) LA PÉRDIDA DE INFORMACIÓN PERSONAL

 

PRINCIPIO DE RESPONSABILIDAD DEMOSTRADA: EL PRINCIPIO DE RESPONSABILIDAD DEMOSTRADA DEMANDA MENOS RETÓRICA Y MÁS ACCIÓN EN EL CUMPLIMIENTO DE LOS DEBERES QUE IMPONEN LAS REGULACIONES SOBRE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. EL RETO DE LAS ORGANIZACIONES FRENTE A ESTE PRINCIPIO VA MUCHO MÁS ALLÁ DE LA MERA EXPEDICIÓN  DE DOCUMENTOS  O REDACCIÓN DE POLÍTICAS YA QUE  EXIGE QUE SE DEMUESTRE  CUMPLIMIENTO REAL Y EFECTIVO.

RESOLUCIÓN 321 EN TRÁMITE
ABASTECIMIENTO, ASESORÍAS Y ACOMPAÑAMIENTO GAS NATURAL SAS  08/02/2019

DEBER DE SOLICITAR Y CONSERVAR COPIA DE LA AUTORIZACIÓN E INFORMAR A LOS TITULARES LA FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES: EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SEMIPRIVADOS DE CLIENTES, PROSPECTO DE CLIENTES Y EMPLEADOS REQUIERE DE AUTORIZACIÓN PREVIA, EXPRESA E INFORMADA POR PARTE DE LOS TITULARES. LOS TITULARES DEBEN SER INFORMADOS PREVIAMENTE RESPECTO DE LA FINALIDAD O FINALIDADES DEL TRATAMIENTO AL QUE SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS RECOLECTADOS. CADUCIDAD DE LA FACULTAD SANCIONATORIA: CUANDO LA CONDUCTA QUE DIO LUGAR A LA SANCIÓN ES CONTINUADA, EL TÉRMINO DE CADUCIDAD SE EMPIEZA A CONTAR DESDE EL DÍA SIGUIENTE A AQUEL EN QUE CESÓ LA INFRACCIÓN Y/O LA EJECUCIÓN DE CONFORMIDAD CON LO DISPUESTO EN EL ARTÍCULO 52 DEL CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO Y DE LO CONTENCIOSOS ADMINISTRATIVO

 

RESOLUCIÓN 2908 EN TRÁMITE
BANCOLOMBIA S.A.  21/02/2019

DEBER DE GARANTIZAR AL TITULAR EL PLENO Y EFECTIVO EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA: SE VIOLA CUANDO NO SE ATIENDE EN DEBIDA FORMA LA SOLICITUD DE SUPRESIÓN DEL DATO O REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN QUE PRESENTA EL TITULAR. APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE RESPONSABILIDAD DEMOSTRADA: NO RESULTA APLICABLE CUANDO LAS POLÍTICAS INTERNAS EFECTIVAS FUERON IMPLEMENTADAS CON POSTERIORIDAD AL HECHO QUE DIO LUGAR A LA SANCIÓN. RESPONSABILIDAD DE LOS ADMINISTRADORES: LA RESPONSABILIDAD JURÍDICA Y ECONÓMICA FRENTE AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES RADICA NO SÓLO EN LA PERSONA JURÍDICA, SINO TAMBIÉN EN CABEZA DE SUS ADMINISTRADORES, QUIENES DEBEN OBRAR CON PROFESIONALISMO Y DILIGENCIA EN SU GESTIÓN PARA EL DEBIDO TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

RESOLUCIÓN 4082 EN TRÁMITE
BANCOLOMBIA S.A  21/02/2019

DEBER DE GARANTIZAR AL TITULAR EL PLENO Y EFECTIVO EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA: SE VIOLA CUANDO NO SE ATIENDE LA SOLICITUD DE SUPRESIÓN DEL DATO O REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN QUE PRESENTA EL TITULAR DENTRO del término establecido por el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 RESPONSABILIDAD DEMOSTRADA: NO RESULTA APLICABLE CUANDO LA INVESTIGADA NO DEMUESTRA HABER IMPLEMENTADO LA TOTALIDAD DE MEDIDAS Y POLÍTICAS INTERNAS EFECTIVAS RELACIONADAS CON EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. RESPONSABILIDAD DE LOS ADMINISTRADORES: LA RESPONSABILIDAD JURÍDICA Y ECONÓMICA FRENTE AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES RADICA NO SÓLO EN LA PERSONA JURÍDICA, SINO TAMBIÉN EN CABEZA DE SUS ADMINISTRADORES QUIENES DEBEN OBRAR CON PROFESIONALISMO Y DILIGENCIA EN SU GESTIÓN PARA EL DEBIDO TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

RESOLUCIÓN 4086 EN TRÁMITE