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Patente otorgada a la Universidad de los Andes ayudaría a controlar la Salmonella en la industria avícola

Patente otorgada a la Universidad de los Andes ayudaría a controlar la Salmonella en la industria avícola

Bogotá D.C., 08 de mayo del 2017.
 

  • La Superintendencia de Industria y Comercio otorgó a la Universidad de Los Andes una patente de invención para composición de bacteriófagos que previenen, reducen y/o eliminan las infecciones causadas por la Salmonella.
     
  • La infección por Salmonella es una de las mayores causas de gastroenteritis bacteriana en humanos.
     

La Superintendencia de Industria y Comercio otorgó a la Universidad de Los Andes una patente para composición de bacteriófagos* con capacidad de prevenir, eliminar y/o reducir infecciones y contaminaciones causadas por Salmonella* Enteritidis, Salmonella Typhimurium y Salmonella Paratyphi B.

La salmonelosis es una de las mayores causas de gastroenteritis bacteriana en humanos, produciendo altos índices de morbilidad y mortalidad. Usualmente, estos patógenos causan gastroenteritis leves y moderadas, sin embargo en casos severos pueden causar infección grave y generalizada. La transmisión de Salmonella se debe principalmente al consumo de alimentos contaminados en especial de productos avícolas, los cuales son la mayor fuente de infección de esta bacteria.


Imagen tomada de: http://bmeditores.mx/salmonelosis-en-las-aves-parte-ii-pulorosis-tifoidea-aviar/
 

Una de las razones por las cuales existe una alta prevalencia de Salmonella en alimentos de origen avícola es debido a la capacidad que tienen de colonizar el intestino de los pollos; en el caso de Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium y Salmonolla Paratyphi B, no producen infección o síntomas visibles en el ave y tienen la capacidad de colonizar el interior de los huevos. Sin embargo, causan la enfermedad en el ser humano cuando éste consume productos avícolas contaminados debido a que la Salmonella penetra la barrera intestinal, destruyendo las microvellosidades de las células epiteliales y como consecuencia afectando la capacidad de absorción.

El control de la Salmonella en la cadena avícola se ha basado históricamente en una combinación de la bioseguridad en la granja, tomando medidas sanitarias de alojamiento, producción y comercialización, además del uso de antimicrobianos y vacunas. Sin embargo, los controles utilizados tienen costos altos, pueden afectar el aspecto del producto final, se puede generar resistencia frente a los desinfectantes y, que en cuanto a las vacunas, existen reportes que muestran que las mismas no cubren todos los tipos de Salmonella, asimismo las vacunas solamente están dirigidas al control de Salmonella Enteritidis y Salmonella Typhimurium, pero no de Salmonella Paratyphi B.

En cuanto a los antimicrobianos, se ha observado que la excesiva aplicación de los mismos en la industria avícola ha generado la aparición de cepas de Salmonella resistentes a estos medicamentos, aumentando la probabilidad de que las bacterias desarrollen resistencia a los medicamentos utilizados en humanos.

En estudios realizados en Colombia, se encontró que la Salmonella Paratyphi B y la Salmonella Heidelberg eran las más prevalentes en granjas.

La composición desarrollada por la Universidad de Los Andes ataca los tipos de Salmonella que tienen mayor prevalencia en nuestro país, incluyendo la Salmonella Paratyphi B, además los bacteriófagos están libres de toxicidad y virulencia.


Glosario

*Salmonella: Es un género de bacterias y es la causa más común de enfermedades transmitidas por los alimentos.

*Bacteriófago: Son virus que matan bacterias pero no son tóxicos para humanos ni animales.


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