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Arauca recibe a la Superintendencia de Industria y Comercio para hablar de Propiedad Industrial

Arauca recibe a la Superintendencia de Industria y Comercio para hablar de Propiedad Industrial

Arauca recibe a la Superintendencia de Industria y Comercio para hablar de Propiedad Industrial

  • Es la primera vez que la Superintendencia de Industria y Comercio mediante su Delegatura para la Propiedad Industrial visita a Arauca con su programa PI MÓVIL.
     
  • Arauca, Arauquita, Saravena, y Tame, fueron las poblaciones visitadas por la Superindustria con el objetivo de capacitar en propiedad industrial a empresarios productores de cacao, plátano, yuca, lácteos, ganaderos, artesanos y el sector turismo.
     

Arauca, 22 de noviembre de 2016. El Departamento de Arauca cuenta con 286.000 habitantes y se caracteriza por el alto nivel en producción agrícola. Cacao, plátano, yuca, lácteos, maracuyá, borojó, limón, cárnicos, y otros productos se destacan por los altos estándares de calidad en sus procesos. Pero quizás el más reconocido en la zona es el cacao, ya que es considerado como un artículo especial para sus habitantes siendo un símbolo que plasman en las paredes de sus hogares en varias poblaciones.

Sin embargo, cabe resaltar que desde 2010 a 2016 solo se han registrado 18 marcas y no se ha solicitado la primera patente en la historia de este Departamento. Es por esto, que la Superintendencia de Industria y Comercio con su programa PI MÓVIL realiza un acompañamiento especial a los empresarios araucanos para que mediante el Sistema de Propiedad Industrial puedan conocer los beneficios que trae para sus economías, el registro de sus marcas y la presentación de sus innovaciones, sobre todo en el manejo de procesos de producción agrícola.

Los habitantes de poblaciones como Arauca, Arauquita, Tame, y Saravena, pudieron tener un acercamiento especial con la Directora de Signos Distintivos, María José Lamus; y el Director de Nuevas Creaciones, José Luis Salazar, quienes presentaron la propuesta de registrar una marca colectiva mediante las asociaciones que agrupan varios sectores económicos de la zona, y se planteó la posibilidad de obtener un sello de denominación de origen para productos como el cacao que cuenta con condiciones especiales y con un excelente tratamiento que generaría aceptación en los mercados nacionales e internacionales.

Se debe tener en cuenta, que el cacao de Arauca fue galardonado en París como el de mejor sabor y aroma en todo el mundo.

El trabajo de campo se realizó con la visita a varias plantaciones, como la finca temática Doña Gaby que demuestra que la calidad es lo primero a la hora de generar un excelente producto digno de exportación, pues este cacao se lleva a Japón donde ha tenido una gran acogida por el alto nivel de este fruto y su transformación, en cacao de mesa, chocolatinas, postres, tortas, cubiertas, entre otras.

Los empresarios araucanos se mostraron muy interesados en agruparse para conseguir marcas colectivas, y para registrar sus marcas propias, así como la necesidad de tener para su departamento la primera denominación de origen de cacao.

Para la Superintendencia de Industria y Comercio, esta visita fue de gran importancia continuar con el objetivo de “desbogotanizar” la Entidad y poder llegar hasta lugares apartados que necesitan acompañamiento del Estado.

¡Superintendencia de Industria y Comercio, valoramos lo que tú valoras!