Producto:
Café de colombia
Solicitante:
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
Una denominación de origen es el nombre o indicación de un lugar geográfico, que puede ser un país o región determinada, que designa un producto que por ser originario de dicha región y por las costumbres de producción o trasformación de sus habitantes, tiene unas características y/o reputación que lo hacen diferente de los productos semejantes provenientes de otros lugares geográficos.
Lo podrán hacer quienes demuestren legítimo interés, es decir, las personas naturales o jurídicas que directamente se dediquen a la extracción, producción, elaboración del producto o productos que se pretenden amparar con la denominación de origen.
Por ser un derecho colectivo, el titular es el Estado Colombiano en Cabeza de la SIC, pero esta puede delegar la "administración" de la denominación de origen a entidades públicas o privadas que representen a las personas que se dedican a la extracción, producción o elaboración de los productos identificados con la denominación de origen.
La diferencia fundamental radica en que para registrar una marca no se necesita que esta haya sido usada o que haya alcanzado algún estatus especial, por ende su derecho nace a partir del registro. En cambio, la declaración de protección de la denominación de origen es el reconocimiento que hace el Estado al posicionamiento de un producto con un nombre geográfico que ostenta unas calidades gracias a su origen geográfico y a sus factores humanos, y que han sido sostenidas y controladas a lo largo del tiempo.
La legislación vigente en materia de signos distintivos está contenida en la Decisión 486 de 2000 de la Comisión de la Comunidad Andina, norma aplicable a todos los países miembros de la Comunidad Andina. En esta materia, la Decisión tiene su reglamentación en el Decreto Reglamentario No. 3081 de 2005 ,en la Resolución No. 57530 de 2012 y la Circular Única que contiene el conjunto de directrices que guían a los usuarios acerca de la manera cómo se debe adelantar los trámites de propiedad industrial.
El reconocimiento o reputación de un producto de varias personas que ha sido adquirida gracias a su esfuerzo colectivo para mantener las cualidades del producto que se derivan de su zona geográfica.
La vigencia de la declaración de la protección de la Denominación de Origen estará determinada por la subsistencia de las condiciones que hacen que el producto tenga las cualidades reconocidas.
La protección de una denominación de origen está limitada al país en el cual se ha otorgado. Por lo tanto, la protección de denominaciones de origen en el extranjero no se entienden protegidas en el territorio colombiano ni las solicitudes colombianas se entienden protegidas en el extranjero.
La declaración de protección corresponde a solicitudes en las que aún no existe el derecho de propiedad industrial. La SIC es la Entidad que "declara" que el derecho existe, previo un procedimiento administrativo en el que se deben demostrar los aspectos técnicos para determinar si se ajustan, o no, a la definición de Denominación de Origen.
Por su parte, el reconocimiento de protección corresponde a Denominaciones de Origen que están protegidas en su país de origen y buscan protección en nuestro país. Es un reconocimiento, porque ya hubo una autoridad competente que declaró que se trata de una Denominación de Origen y lo que procede es un reconocimiento de dicha Denominación en virtud de un Convenio Internacional.
No es obligatorio utilizar el formulario de la SIC, se puede utilizar otro formato que cumpla con los requisitos mínimos contenidos en el que ofrece la SIC.
No. El Formulario es gratuito.
Sí. Las radicaciones de solicitudes pueden efectuarse directamente ante la Superintendencia de Industria y Comercio en el Centro de Documentación e Información, ó a través del SIPI. Si se encuentra fuera de Bogotá puede presentar la solicitud en las casas del consumidor.
El idioma oficial para presentar la solicitud de un signo distintivo es el español. Los documentos en otro idioma deberán aportarse con su traducción simple.
Sí. Las tasas de Propiedad Industrial se encuentran establecidas en la Resolución de Tasas.
No, el dinero no es reembolsable por cuanto el inicio de los trámites de Propiedad Industrial genera gastos administrativos que son cubiertos por el pago de una tasa que se causa al momento de la presentación de la solicitud. Es así como cada año se fijan las tarifas para los diferentes trámites que se surten en la Delegatura para la Propiedad Industrial.
El proceso de la declaración de protección de una denominación de origen está enmarcado en las siguientes etapas:
Examen de fondo:
Declaración e inscripción en el registro:
La facultad de autorizar el uso de una denominación de origen puede ser delegada en las entidades públicas o privadas que representen a los beneficiarios de dichas denominaciones.
Esta solicitud debe contener la siguiente información:
El proceso de delegación de la facultad de autorizar el uso de una denominación de origen está enmarcado en las siguientes etapas:
La SIC, en cualquier momento, de oficio o a petición de parte, podrá dar por terminada la delegación de la facultad de autorizar el uso de la denominación de origen protegida, mediante resolución, cuando:
La solicitud de autorización de uso de la denominación de origen podrá ser presentada por personas que:
a) Directamente se dediquen a la extracción, producción o elaboración de los productos distinguidos por la denominación de origen.
b) Realicen dicha actividad dentro de la zona geográfica delimitada según la declaración de protección.
La solicitud se presenta ante la Superintendencia de Industria y Comercio.
Deberá comprender como mínimo el cumplimiento de los siguientes requisitos:
Tendrá una duración de diez años, pudiendo ser renovada por períodos iguales.
La SIC puede cancelar, de oficio o a solicitud de parte, la autorización de uso cuando se demuestre que la misma se utiliza en el comercio de una manera que no corresponde a lo indicado en la declaración de protección respectiva.
La SIC puede declarar la cancelación de la protección de la denominación de origen si no se mantienen las condiciones que motivaron la declaratoria de protección, tales como: calidad, reputación, factores naturales y humanos derivados del medio geográfico de donde proviene el producto.
La SIC puede modificar la declaración de protección de la denominación de origen cuando cambie cualquiera de las condiciones que dieron origen a la declaración de protección de la denominación de origen.
Denominacion de origen | País | Resolución |
---|---|---|
MÜNCHENER BIER |
Alemania |
50451 del 26 de agosto de 2013 |
KORN / KORNBRAND |
Alemania, Austria y en la comunidad alemano parlante de Bélgica |
47223 del 12 de agosto de 2013 |
JÄGERTEE |
Austria |
47226 del 12 de agosto de 2013 |
INLÄNDERRUM |
Austria |
47224 del 12 de agosto de 2013 |
COMMANDARIA |
Chipre |
50442 del 26 de agosto de 2013 |
ZIVANIA |
Chipre |
47230 del 12 de agosto de 2013 |
OUZO |
Chipre y Grecia |
47256 del 13 de agosto de 2013 |
HABANOS |
Cuba |
41904 del 29 de junio de 2012 |
DANABLU |
Dinamarca |
54534 del 16 de septiembre de 2013 |
SOMONTANO |
España |
50441 del 26 de agosto de 2013 |
PRIORAT |
España |
50452 del 26 de agosto de 2013 |
RIBERA DEL DUERO |
España |
50436 del 26 de agosto de 2013 |
UTIEL-REQUENA |
España |
50438 del 26 de agosto de 2013 |
CATALUÑA |
España |
50439 del 26 de agosto de 2013 |
VALDEPEÑAS |
España |
50437 del 26 de agosto de 2013 |
EMPORDÁ |
España |
50440 del 26 de agosto de 2013 |
RIOJA |
España |
53520 del 5 de septiembre de 2013 |
JEREZ-XÉRÈS-SHERRY |
España |
53505 del 5 de septiembre de 2013 |
RUEDA |
España |
50435 del 26 de agosto de 2013 |
PRIEGO DE CÓRDOBA |
España |
50446 del 26 de agosto de 2013 |
TURRON DE ALICANTE |
España |
47353 del 13 agosto de 2013 |
BRANDY DE JEREZ |
España |
47231 del 12 de agosto de 2013 |
NAVARRA |
España |
50434 del 26 de agosto de 2013 |
ALICANTE |
España |
53513 del 5 de septiembre de 2013 |
CAVA |
España |
55187 del 18 de septiembre de 2013 |
LA MANCHA |
España |
47341 del 13 de agosto de 2013 |
MÁLAGA |
España |
50433 del 26 de agosto de 2013 |
RÍAS BAIXAS |
España |
51730 del 29 de agosto de 2013 |
VALENCIA |
España |
47325 del 13 de agosto de 2013 |
QUESO IDIAZÁBAL |
España |
54535 del 16 de septiembre de 2013 |
Suomalainen Vodka / Finsk Vodka / Vodka of Finland |
Finlandia |
47233 del 12 de agosto de 2013 |
Suomalainen Marjalikööri / Suomalainen Hedelmälikööri / Finsk Bärlikör / Finsk Fruktlikör / Finnish berry liqueur / Finnish fruit liqueur |
Finlandia |
47232 del 12 de agosto de 2013 |
COGNAC |
Francia |
47234 del 12 de agosto de 2013 |
BOURGOGNE |
Francia |
47342 del 13 de agosto de 2013 |
CHABLIS |
Francia |
51732 del 29 de agosto de 2013 |
MÉDOC |
Francia |
51748 del 29 de agosto de 2013 |
MOSELLE |
Francia |
51749 del 29 de agosto de 2013 |
HAUT MÉDOC |
Francia |
51739 del 29 de agosto de 2013 |
CÔTES DU RHÔNE |
Francia |
51736 del 29 de agosto de 2013 |
Coteaux du Languedoc/Languedoc |
Francia |
51745 del 29 de agosto de 2013 |
CÔTES DU ROUSSILLON |
Francia |
51738 del 29 de agosto de 2013 |
PRUNEAUX D´AGEN - PRUNEAUX DÁGEN MI-CUIT |
Francia |
50443 del 26 de agosto de 2013 |
CHÂTEAUNEUF DU PAPE |
Francia |
51734 del 29 de agosto de 2013 |
CÔTES DE PROVENCE |
Francia |
51735 del 29 de agosto de 2013 |
REBLOCHON/REBLOCHON DE SAVOIE |
Francia |
54538 del 16 de septiembre de 2013 |
BRIE DE MEAUX |
Francia |
54550 del 16 de septiembre de 2013 |
EMMENTAL DE SAVOIE |
Francia |
54537 del 16 de septiembre de 2013 |
CHAMPAGNE |
Francia |
53516 del 5 de septiembre de 2013 |
BEAUJOLAIS |
Francia |
51753 del 29 de agosto de 2013 |
ALSACE |
Francia |
51750 del 29 de agosto de 2013 |
ROMANÉE-SAINT- VIVANT |
Francia |
51760 del 29 de agosto de 2013 |
SAINT-EMILION |
Francia |
53510 del 5 de septiembre de 2013 |
VAL DE LOIRE |
Francia |
53517 del 5 de septiembre de 2013 |
TOURAINE |
Francia |
53515 del 5 de septiembre de 2013 |
ARMAGNAC |
Francia |
47235 del 12 de agosto de 2013 |
HUILE D´OLIVE DE HAUTE - PROVENCE |
Francia |
47344 del 13 de agosto de 2013 |
ANJOU |
Francia |
51751 del 29 de agosto de 2013 |
CALVADOS |
Francia |
47236 del 12 de agosto de 2013 |
FRONTON |
Francia |
51756 del 29 de agosto de 2013 |
GRAVES |
Francia |
51757 del 29 de agosto de 2013 |
CADILLAC |
Francia |
51754 del 29 de agosto de 2013 |
POMMARD |
Francia |
51759 del 29 de agosto de 2013 |
RHUM DE LA MARTINIQUE |
Francia |
47237 del 12 de agosto de 2013 |
MAURY |
Francia |
51758 del 29 de agosto de 2013 |
SAINT - JULIEN |
Francia |
53511 del 5 de septiembre de 2013 |
SAUTERNES |
Francia |
55185 del 18 de septiembre de 2013 |
CANARD À FOIE GRAS DU SUD-OUEST |
Francia |
50444 del 26 de agosto de 2013 |
HUÎTRES MARENNES OLÉRON |
Francia |
47354 del 13 de agosto de 2013 |
JAMBON DE BAYONNE |
Francia |
47347 del 13 de agosto de 2013 |
HUILE ESSENTIELLE DE LAVANDE DE HAUTE-PROVENCE OU ESSSENCE DE LAVANDE DE HAUTE-PROVENCE. |
Francia |
47343 del 13 de agosto de 2013 |
MARGAUX |
Francia |
51746 del 29 de agosto de 2013 |
COMTÉ |
Francia |
54536 del 16 de septiembre de 2013 |
ROQUEFORT |
Francia |
55677 del 19 de septiembre de 2013 |
CAMEMBERT DE NORMANDIE |
Francia |
55678 del 19 de septiembre de 2013 |
BORDEAUX |
Francia |
53521 del 5 de septiembre de 2013 |
FETA |
Grecia |
54539 del 16 de septiembre de 2013 |
ALMÁCIGA DE QUÍOS |
Grecia |
47352 del 13 de agosto de 2013 |
ELIA KALAMATAS |
Grecia |
47346 del 13 de agosto de 2013 |
SITIA LASITHIOU KRITIS |
Grecia |
47345 del 13 de agosto de 2013 |
Tokaji/Tokaj |
Hungría |
53506 del 5 de septiembre de 2013 |
Irish Whiskey/Uisce Beatha Eireannach/Irish Whisky |
Irlanda |
50448 del 26 de agosto de 2013 |
IRISH CREAM |
Irlanda |
50447 del 26 de agosto de 2013 |
BARDOLINO SUPERIORE |
Italia |
53519 del 5 de septiembre de 2013 |
PROSCIUTTO TOSCANO |
Italia |
47349 del 13 de agosto de 2013 |
FRANCIACORTA |
Italia |
53522 del 5 de septiembre de 2013 |
Prosciutto di S. Daniele |
Italia |
47348 del 13 de agosto de 2013 |
Toscana/Toscano |
Italia |
53503 del 5 de septiembre de 2013 |
PARMIGIANO REGGIANO |
Italia |
55188 del 18 de septiembre de 2013 |
ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA |
Italia |
50445 del 26 de agosto de 2013 |
LAMBRUSCO DI SORBARA |
Italia |
53501 del 5 de septiembre de 2013 |
GORGONZOLA |
Italia |
54541 del 16 de septiembre de 2013 |
GRANA PADANO |
Italia |
54542 del 16 de septiembre de 2013 |
ASTI |
Italia |
47327 del 13 de agosto de 2013 |
ZAMPONE MODENA |
Italia |
47351 del 13 de agosto de 2013 |
MORTADELLA BOLOGNA |
Italia |
47350 del 13 de agosto de 2013 |
VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO |
Italia |
53504 del 5 de septiembre de 2013 |
SOAVE |
Italia |
53509 del 5 de septiembre de 2013 |
MONTEPULCIANO D´ABRUZZO. |
Italia |
53507 del 5 de septiembre de 2013 |
VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO |
Italia |
53514 del 5 de septiembre de 2013 |
PROVOLONE VALPADANA |
Italia |
54543 del 16 de septiembre de 2013 |
BRUNELLO DI MONTALCINO |
Italia |
47319 del 13 de agosto de 2013 |
Chianti |
Italia |
47322 del 13 de agosto de 2013 |
LAMBRUSCO GRASPAROSSA DI CASTELVETRO |
Italia |
47324 del 13 de agosto de 2013 |
GRAPPA |
Italia |
47261 del 13 de agosto de 2013 |
TALEGGIO |
Italia |
54544 del 16 de septiembre de 2013 |
PROSCIUTTO DI PARMA |
Italia |
53502 del 5 de septiembre de 2013 |
Conegliano Valdobbiadene - Prosecco |
Italia |
47326 del 13 de agosto de 2013 |
ORIGINALI LIETUVISKA DEGTINÉ/ORIGINAL LITHUANIAN VODKA |
Lituania |
47309 del 13 de agosto de 2013 |
TEQUILA |
México |
66275 del 29 de noviembre de 2010 |
BAYERISCHES BIER |
Alemania |
50450 del 26 de agosto de 2013 |
POLSKA WÓDKA / POLISH VODKA |
Polonia |
47266 del 13 de agosto de 2013 |
DOURO |
Portugal |
53508 del 5 de septiembre de 2013 |
Porto/Port/Oporto |
Portugal |
47340 del 13 de agosto de 2013 |
VINHO VERDE |
Portugal |
53512 del 5 de septiembre de 2013 |
QUEIJO SERRA DA ESTRELA |
Portugal |
54545 del 16 de septiembre de 2013 |
SCOTCH WHISKY |
Reino Unido |
47268 del 13 de agosto de 2013 |
CESKOBUDEJOVICKÉ PIVO |
República Checa |
50449 del 26 de agosto de 2013 |
QUINUA REAL DEL ALTIPLANO SUR DE BOLIVIA |
República de Bolivia |
73717 del 29 de noviembre de 2012 |
MAIZ GIGANTE BLANCO CUSCO |
República del Perú |
18624 del 29 de marzo de 2012 |
CHULUCANAS |
República del Perú |
66305 del 29 de noviembre de 2010 |
PISCO |
República del Perú |
1529 del 1° de febrero de 1999 |
Vinohradnícka oblast’ Tokaj |
República Eslovaca |
53518 del 5 de septiembre de 2013 |
SVENSK VODKA / SWEDISH VODKA |
Suecia |
47301 del 13 de agosto de 2013 |
Denominacion de origen | País | Resolución |
Café de colombia
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
Café
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
Café de la especie arábiga, de alta acidez, cuerpo medio, notas dulces, limpio, suave y aroma muy pronunciado, que es producido en la zona geográfica delimitada, mediante procesos homogéneos de recolección manual selectiva, beneficio por la vía húmeda, trilla y clasificación manual.
Café
Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
Características:
Café de la especie arábiga, de fragancia y aromas muy fuertes y acaramelados, y en taza presenta acidez alta, cuerpo medio, impresión global balanciada, limpia, suave con algunas notas dulces y florales, que es producido en la zona geográfica delimitada, mediante procesos homogéneos.
Café
Federación Nacional De Cafeteros-Fondo Nacional Del Café
Características:
Café de la especie arábiga lavado, suave que crece en la zona de producción cafetera ya definida, y que, procesado, se caracteriza sensorialmente por poseer una impresión global balanceada, con notas dulces, acidez y cuerpo medio/alto, fragancia/aroma intenso cons sensaciones frutales y acarameraladas, que es cultvado en la zona geográfica delimitada mediante procesos homogéneos.
Café
Federación Nacional De Cafeteros
Café arábigo lavado suave que crece en la zona de producción definida, se caracteriza sensorialmente por poseer una taza limpia y balanceada con cuerpo medio/alto; acidez media, con sabores dulces, herbales, frutales y con ligeras sensaciones cítricas. En su fragancia se perciben notas dulces y herbales.
Café
Federación Nacional De Cafeteros
Café arábigo lavado suave que crece en la zona de producción cafetera específica definida, se caracteriza sensorialmente por poseer taza limpia y balanceada con cuerpo medio – alto y uniforme; acidez media, con sabores asimilables a chocolate. En su fragancia y aroma se perciben notas dulces y anuezadas.
Café
Federación Nacional De Cafeteros
Café arábigo lavado suave que crece en la zona de producción específica definida, se caracteriza sensorialmente por poseer taza con acidez y cuerpo medio - alto, limpia, suave, con balance y sabores diversos en el espectro de los dulces, combinados con sensaciones cítricas y frutales.
La Cholupa
Gobernación del Huila - Secretaría de Salud Departamental
El fruto es de forma redonda, ovoide, con cáscara cariácea, de unos 5 a 9 cm de diámetro y su peso oscila entre 30 a 100 gr. En su interior se localizan numerosas semillas, las cuales van envueltas en un mucílago viscoso y transparente que le da su sabor dulce o ácido, según el grado de madurez.
Quesillo
Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá
Quesillo y doble crema no ácido, de alta salinidad, blando y graso, con sabor a leche fresca y aroma penetrante. Bloques rectangulares o cuadrados de 10, 5, 2 y 0.5 kls en barras de 200 gramos de color blanco brillante. La apariencia interna se caracteriza por las capas de hilado, con textura blanda, homogénea, suave y consistente y cuyo color es homogéneo con el externo.
Quesos
DTS Alcaldía Municipal de Paipa
Predomina el sabor ácido de intensidad moderada y le sigue en importancia el amargo suave. Presenta un aroma entre rancio fuerte y rancio moderado, textura semidura, seca, no se deshace fácilmente cuando se frota entre los dedos, sin arenosidad, no presenta una superficie liza, con ojos que pueden ser de tipo mecánico, de levaduras o de coliformes (pequeños e irregulares).
Bizcocho
Gobernación del Huila
Es un producto de forma cilíndrica, con dimensiones variables entre 3 a 8 cm de largo y un diámetro entre 1 a 2 cm, su peso oscila entre 2.6 a 8 gr; su superficie es arenosa y de color amarillo dorado, sin colorante artificial; con aroma suave de lácteo, y sabor lácteo residual; posee una estructura crocante..
Arroz
Cooperativa Serviarroz Ltda.
El producto protegido corresponde a las variedades de arroz blanco e integral de la especie Oryza Sativa L., tipo indico, a saber: Oryzica1, Fedearroz 60, coprosem 304, Aceituno San Juan, OR 228, Aceituno Yuma, Acd 2540, Benja 1, Escobal 312 y Panorama 20-08.
Bocadillo
Federación de empresarios de la cadena productiva del bocadillo veleño – Fedeveleño
Color uniforme; olor y sabor propio de la guayaba procesada y de consistencia firme. Tiene dos (2) capas de guayaba blanca y en el centro, una capa de guayaba roja. Posee una apariencia externa seca, rugosa y opaca, por dentro es brillante y húmedo. Tiene aroma a guayaba madura y a bijao.
Carne con grasa, sin grasa y muelas del
Cangrejo Negro de Providencia.
Providence Sweet Black Crab Association - ASOCRAB
Este animal debe ser capturado y transformado al cien por ciento y exclusivamente en la Isla de Providencia. La carne y sus muelas se caracterizan por ser blandas, cremosas y tienen calidades únicas respecto de su textura y sabor. Su carne tiene un color completamente blanco, el cual garantiza su frescura. Además, no tiene olor fuerte y su sabor no es amargo.
Rosa
Asociación Colombiana de Exportadores de Flores (ASOCOLFLORES)
El color es la característica más sobresaliente en todas las variedades y la que permite una clasificación rápida; el color de los pétalos, el tallo y las hojas es determinado por la variedad de la que se trate; los tallos de la ROSA DE COLOMBIA se caracterizan por ser rectos y del tamaño óptimo de la cariedad cultivada. para medir el tallo se excluye el botón. La base de los tallos es pareja; existen tres rangos de medidas usuales para el largo del tallo, estas son: entre 30-40, 50-60 y 70-80.
Claveles
Asociación Colombiana de Exportadores de Flores (ASOCOLFLORES)
Flores ornamentales, objeto de un manejo manual e individual en todas sus etapas de producción y que cuentan con condiciones de fijación en intensidad de color en sus botones, tamaño de cabeza, tallo y porte representativo de la variedad, con una capacidad de vida en florero entre los 10 y 15 días.
Crisantemos
Asociación Colombiana de Exportadores de Flores (ASOCOLFLORES)
Este tipo de flores cuentan con un manejo manual e individual en todas sus etapas de producción. Su tallo largo es representativo de la variedad con una longitud aproximada entre 70 a 80 cm. El crisantemo spray, comúnmente conocido como pompón, tiene varias florecillas por tallo; el crisantemo estándar, tiene una flor grande por tallo; tiene una capacidad de vida en florero entre 15 y 20 días.
Sombreros
Alcaldía Municipal de Aguadas
Son elaborados por artesanos del municipio de Aguadas (Caldas) quienes usan como materia prima la iraca que es cultivada en la zona y procesada por medios homogéneos. Cuenta con una horma esencialmente blanca. La base exterior de la copa generalmente es circular, con superficie plana o ligeramente redondeada. Cuenta con un pliegue a lo largo de todo su diámetro que lo atraviesa de adelante para atrás, por donde se puede doblar para llevarlo más cómodamente.
Sombreros
Gobernación de Nariño
Se elabora a partir de la iraca cultivada en la zona. Es un producto suave, fuerte y resistente, posee una costura en su borde como refuerzo, además tiene un tejido uniforme y homogéneo que mantiene una horizontalidad y verticalidad pareja.
Sombreros
Alcaldía del Municipio de Suaza
Sombrero hecho a mano de las hebras de la iraca hembra, que se cultiva en el valle del río Suaza, extraídas de los cogollos que se encuentran a 20 cm del suelo, en un ambiente promedio de 22°C y que transformadas permite obtener un sombrero fino abatanado (tupido) que no permite el paso de la luz, de color "blanco hueso" de gran elasticidad y flexibilidad, que puede manipularse y doblarse sin que se quiebre.
Utensilios y recipientes para el menaje y la cocina
Acción de Artesanos Muiscas de Ráquira - Asomuiscas
Los productos se caracterizan por ser elaborados en el Municipio de Ráquira, mediante el manejo de técnicas tradicionales, utilizando como materia prima básica arcillas rojas, moradas y blancas extraídas del mismo municipio; así como por tener finalidades utilitarias y decorativas, acabados característicos y estilos tradicionales.
Utensilios y recipientes para uso doméstico y culinario; porcelana y loza no comprendidos en otras clases
Alcaldia del Municipio del Carmen de Viboral
Libres de basuras; sin huellas del pulido; homogéneas en el color; sin diferencias de tamaño entre las piezas; decoradas con motivos florales, con pinceladas espontáneas cortas, largas, gruesas y delgadas, con las que conforman algunas composiciones emblemáticas de su artesanía; fabricadas con pasta cerpamica mediante procesos de vaciado y tomo de tarraja principalmente; pintadas a mano y con una base blanca.
Chiva
Cooperativa multiactiva de artesanos de Pitalito - Coarpi
"Objeto artesanal elaborado a partir de la cerámica obtenida de la arcilla proveniente en la zona geográfica
delimitada, que se caracteriza por ser altamente plástica y de textura suave y es sometida un proceso de transformación mediante el uso de métodos tradicionales propios de los artesanos ceramistas del municipio de Pitalito."
Tejidos de algodón y tejidos para uso textil
Alcaldía de San Jacinto-Bolivar
Son tejidos reconocidos por su colorido, calidad y resistencia, cuya estructura es estable y resistente, compuesta por urdimbre y trama; los bordes de estos son rectos, el color es firme y uniforme y no deben tener manchas que evidencien mala fijación, pérdida de color o disparidad en el tono del tejido; la urdimbre debe ser compacta y tener una densidad mayor a la trama, (efecto de cara de urdimbre) de tal manera que en las difirentes secciones de color no se debe notar el color de la trama o tejedura.
Tejidos de algodón y tejidos para uso textil
Gobernación de la Guajira
Son tejido reconocidos por la implementación de novedosos colores, diseños y formas, cuya estructura es estable y resistente, compuesta por urdimbre y trama; los orillos de los tejidos deben ser parejos y rector donde sea éste el caso; tanto la cargadera (mochila) como el fleco (hamaca o chinchorro) tienen que estar acorde en color, y en la manera posible, al diseño mismo de las piezas finales; no se pemiten cosidos de máquina o tipo máquina; se ha de mantener el dibujo y técnica Kanasü, es decir, los patrones tradicionales y la técnica de dos caras; elaborados a partir de hilos de la industria en fibras acrílicas (hilos o lanas) o naturales (hilos o hilazas en algodón).
Arte obras de madera
Alcaldía de Pasto
Es elaborado a partir de la resina extraída del árbol mopa-mopa, el cual le otorga una consistencia extraordinaria, resistente al frío, al calor y al agua, dado que la resina se adhiere fuertemente a la madera sobre la que se trabaja, permitiéndole contar además con el acabado característico de esta artesanía.
Cerámica Negra de la Chamba
Asociación de Artesanos de las Veredas La Chamba y Chipuelo - ASOARCH
Corresponderán a los productos ubicados dentro de las categorías de vajilla, menaje de cocina (ollas, sartenes, pailas), sus derivaciones y diferentes formas, elaborados a mano, que se logran por la combinación de tres (3) clases de arcillas diferentes 1. la arcilla lisa; 2. la arcilla arenosa; 3. Arcilla roja, la cerámica adopta el color negro característico, teniendo en cuenta además que, las arcillas combinadas con otros minerales le dan la característica de ser refractaria diferente de otros productos del país.
Cestería en rollo.
Municipio de Guacamayas, Asociación Grupo Artesanal de Guacamayas y Creatividad Artística Cooperativa de Guacamayas (CREARCOOP LTDA) y Asociación de Artesanos del Municipio de Guacamayas (Boyacá).
Cestería en rollo de fique con alma de paja, en colorida tradicional y tonos tierra, hecha con mezcla de madera, alambre, cobre y alambre de estaño. Son objetos utilitarios y decorativos de tipo artesanal, elaborados utilizando un tejido de forma radial u ovoidal. Durante el proceso de hilado, se separan las fibras, para evitar que el fique se enrede, obteniendo así un hilo más delgado y fino.
Sombreros elaborados a partir de caña flecha
Resguardo Indígena Zenú de San Andrés de Sotavento
Características: Sombrero hecho a base de caña flecha cosido con hilos blancos, de líneas y dimensiones rectas y exactas. El cosido debe ser parejo y es realizado con la técnica del "coteja'o" que consiste en coser la trenza de manera uniforme mientras esta se va encogiendo, dándole así forma al sombrero.